3/22/2009

大腸鏡檢查

自從不久前衛生署公佈十大癌症排名後,大腸直腸癌上升為第二位,讓很多民眾一下了擔心起自己的身體了,在診間裡要主動要求要做大腸鏡檢查的人變多了!其實醫師會想給病人安排大腸鏡檢查一般是根據以下來做判斷的:

一、 不明原因腹痛、腹脹,大便習慣改變,慢性腹瀉
二、 血便或大便潛血陽性反應,貧血
三、 大腸發炎疾病
四、 過去病史有大腸癌或息肉的病患定期追蹤
五、 有大腸癌或息肉家族史
六、 五十歲以上篩檢大腸癌或息肉

大腸鏡檢查是一種侵入性檢查,在做檢查的時候除了會有相當的不適感外,還會有一定的風險,如出血或腸穿孔!對於不適感,程度是因人而異,怕痛的人可以選擇無痛大腸鏡檢查,就是把患者麻醉後再做大腸鏡檢查,但是麻醉在健保是不給付的,一般都要自費麻醉部份的費用!如果還是不敢做的話,也可以考慮做虛擬大腸鏡檢查,這不是真正的大腸鏡,只是利用64切電腦斷層的精細影像來模擬大腸鏡的效果,準確度也不錯,缺點就是如果有發現瘜肉病變的話,不能做切片,另一個缺點就是健保沒有給付,所以也是要自費!