3/10/2009

醫療社團法人

最近彰化秀傳更名為醫療社團法人了,可能很多人也跟我一樣不明白為什麼要改,同事間討論聊天也得不到一個結論!所以我去請教了Google大神,它給我一個比較像樣的答案,跟大家一起分享囉!答案如下:

醫療法於93年修正,增訂醫療法人專章,除既有之財團法人醫療機構外,增加醫療社團法人制度。
依醫療法規定,私立醫療機構係以醫師個人名義申請設立,性質上為醫 師執行業務之場所,醫院本身則不具法人格,一旦更換負責醫師,法律上即為另一新設立之醫療機構。在此背景下,私立醫療機構即面臨負責醫師難以將醫院傳承給 不具醫師背景的子女;多位醫師合夥設立醫院,彼此間權利義務也不易釐清;醫院有擴充需求時,因為所有權與機構經營權難以明確區隔,使得外部資金引入不易, 造成醫院永續經營上障礙。

針對上述私立醫療機構經營上之障礙,醫療法於93年修正時,即參酌日本法制,引進醫療社團法人之制度。所謂醫療社團法人,係指以從事醫療事業辦理醫療機構為目的,經中央主管機關許可登記之社團法人。依醫療法修正內容,在制度面賦予醫療社團法人明確之法律地位,以社 員出資方式釐清法人所有權與法人經營權,以解決目前私立醫療機構在傳承與籌資上所面臨之困難,提供永續經營之機會。

在經營面,醫療社團法 人除可設立醫院或診所外,並得附設護理機構、精神復健機構,醫學研究機構,老人福利法等社會福利法規規定之相關福利機構,提供其經營上垂直整合之機會;醫療社團法人營運之收入,於依醫療法第53條規定提撥營運基金及公益用途後,得依其出資額將其結餘分配予社員。

此外,更在租稅上提供相關誘因,對於醫療法修正施行前已設立之私立醫療機構,於修正施行後三年內改設為醫療法人,將原供醫療使用之土地無償移轉該醫療法人續作原來之使用者,不課徵土地增值稅,以提高私立醫療機構改設為醫療法人之意願。

在 政策面,本署依醫療法第16條規定,公告一般病床200床以上之私立醫療機構為改以醫療法人型態設立,目的在宣示以較具規模之醫院,為輔導改設為醫療法人 之方向。在改設之流程上,私立醫療機構須召開發起人會議,確定社員及其出資額後,檢具組織章程、設立計畫書、資本額及未來業務計畫等資料,向本署提出改設 之申請。經本署邀請專家參與審查後,發給改設之許可。私立醫療機構即得依據本署之許可,召開社員總會成立會議及董事會後,向本署申請設立登記,經本署審查 後發給醫療社團法人登記證書。

醫療行為之本質兼具公共性、社會性之服務提供,面對醫療機構日漸大型化之現象,醫療社團法人制度提供私立醫 療機構一個轉型的法律依據,與永續經營的機會;對於未來醫療社團法人之營運,本署亦將依據「醫療法」及「醫療法人財務報告編制準則」規定,從業務與財務 面,對醫療社團法人加強監督,並對於相關訊息適時揭露,以促進醫療社團法人能朝更健全的方向發展。

醫療社團法人醫療機構經營的嶄新制度,施行初期,對於我國以中小型醫療機構為主的經營生態,將產生一定影響;而轉型完成的私立醫療機構,在獲得永續經營契機及明確法律地位以利籌資的條件後,能夠在提昇醫療品質與病人權益方面,投注更多心力,營造醫病雙贏之新局。

看完了嗎?看起來改制為醫療社團法人對醫院好像好處不少,大家是不是要慶祝我們改制成功呢?!