6/05/2007

醫院評鑑

一拖再拖的新制評鑑,今天終於有確定的日期了,秀傳醫院將會在本月21(星期四)及22(星期五)兩天接受評鑑!全院上下這大半年的努力成果將在這兩天展示,我們就像是醫院的父母親,現在兒女要考聯考了,大家心裡多少都會有忐忑不安的感覺,既緊張又擔心,真希望結果不會讓人失望!
不管如何,現在大家必需同心協力,重點是什麼大家應該清楚,是時候做最後的衝刺了!評鑑時大家拿出平常的專業水準,一定不會有問題的!
話說回來,醫院為什麼要評鑑呢?是什麼把大家折磨得這麼辛苦?看看下面的說明吧!

自由時報曾說:
要求對醫院進行評鑑的雛形可能源於一九一○年美國的「費勒司納報告(Flexner Report)」,這份報告痛陳美國醫學教育及醫院的缺失,並提出積極改革的建議。它觸發了美國醫學的進步,終於使美國凌駕歐陸,成為世界醫學的領導者。一九五一年美國成立醫院評鑑聯合會(JCAH, Joint Commission on Accreditation of Hospitals),積極推動醫院的評鑑。醫院評鑑可從結構(Structure)、過程(Process)、結果(Outcome)三方面進行。早期企圖由結果面(End Result System)評估,但是因為評估結果太花時間,譬如評鑑某種治療的五年存活率,就要等五年以上,同時結果的評估指標較難設計,於是逐漸加重結構及過程的評估。一九七○年JCAH訂定的「醫院評鑑手冊(Accreditation Mannual for Hospitals)」,即以結構評鑑為主。一九七八年JCAH改名為JCAHO(Joint Commission on Accreditation of Healthcare Organizations),並積極國際化。JCAHO與國際健康照護協會(ISQua)合作,於二○○○年推出「醫院評鑑標準國際版」,提供各國參考使用。
醫策會也說了:(左圖是醫策會的Logo)
教學醫院評鑑法源依據
-醫療法第94、95條:
 為提高醫療水準,醫院得申請評鑑為教學醫院。
-醫療法第94、95條:
 教學醫院之評鑑,由中央主管機關會商中央教育主管機關定期辦理。中央主管機關應將教學醫院評鑑結果,以書面通知申請評鑑醫院,並將評鑑合格之教學醫院名單及其資格有效期間等有關事項公告之。
教學醫院評鑑沿革
 我國的教學醫院評鑑始於1978年(民國67年),迄今已有29年的歷史。初期由教育部會同衛生署辦理,其目的係為醫學院醫學系學生指定合格之實習場所,以確保實習醫師訓練品質,迄至民國74年6月共完成4次評鑑工作,評定合格之教學醫院達56家。第二階段從民國75年11月醫療法公布施行,於該法第23 條及第70條分別將醫院評鑑及教學醫院評鑑作業納入條文規定,使評鑑工作有了法律依據。衛生署於民國77年首次會同教育部辦理台灣地區教學醫院評鑑,於民國88年起,則委由醫策會辦理。
 新制教學醫院評鑑改革自93年9月開始,94年即進行基準的研修,希望將現行教學醫院評鑑基準未能聚焦於「臨床訓練計畫」之缺失加以補強,使其以各類人員訓練計畫之執行與成果評核為主體的評鑑,確實發揮教學醫院應有之任務與功能。
 從94年6月開始至95年4月歷經半年共18次會議的規劃,終於完成新制教學醫院評鑑及新制精神科教學醫院評鑑基準(草案),並於95年8-9月辦理新制基準的試評,其中共有13家醫院參與試評。於完成新制教學醫院評鑑及新制精神科教學醫院評鑑試評後,彙整試評醫院、試評委員意見,再度召開基準研修小組進行6次的基準研修會議,進行檢討及修正,提供96年全面實施之參考。