4/07/2007

毒癮愛滋戒斷療法--美沙酮治療法

近年來毒癮愛滋是個社會棘手的問題;許多國家曾因毒癮愛滋的新增個案例攀升上高峰,因而在聯合國愛滋專案(UNAIDS)的協助下進行美沙酮替代療法來降低個案新增例。台灣衛生署曾經在2005年中試辦美沙酮替代療法及空針減害交換計畫,但由於美沙酮價格昂貴,且由於社會大眾對毒癮者的負性刻板印象,導致許多成癮者對參與替代療法有所阻抗。

在這裡我們先來簡介一下美沙酮好了。美沙酮(Methadone),又名美沙冬,在1937年由德國人發明,原來的用途是作為止痛藥嗎啡的代替品,因為美沙酮有跟嗎啡一樣的功效,但其高脂溶性使它可以留在人體內長達24小時,更能有效地減輕病人的痛楚。

美沙酮現在主要是用來作為海洛英的代替品,用以治療有吸食海洛英習慣的吸毒者。「美沙酮治療法」是現時治療海洛英毒患的最可靠辦法,香港政府在1970年代開始設立美沙酮診所,向吸毒者提供美沙酮,以減輕他們對毒品的依賴。其主要作用是作為一種毒品代替品,使病人在服用美沙酮後,能減少對海洛英的依賴。美沙酮以前是一種橙色的液體,但為免被孩童當作橙汁誤服,因而改為綠色的溶液。

在台灣,曾經引進美沙酮替代療法及空針減害交換計畫,但如同上面所說的,因成效不佳,即造成的社會負擔,因而停滯一陣子。但最近卻發現,幾個持續進行的美沙酮替代療法及空針減害交換計畫似乎有良好的反應。衛生署疾病管制局於上個月曾發表聲明表示,台灣愛滋病患逐年以倍數成長,其中七成是毒癮患者,但自從推動以美沙酮替代海洛因療法後,陽性病患已有緩減的趨勢,毒癮患者也降到六成。再舉例來說,南檢推動海洛因替代療法後,台南地區二百四十一名接受療法的毒癮者,原本七成有前科,但現在僅四名再犯案而已。

由此可見,美沙酮替代療法仍是有它的功效所在,只是在進行這項治療時,病患所付出的生理待價雖大,但同時社會要給予正面的價值看法也是影響他們成功與否的關鍵點。或許,在社會方面朝向正面的觀點看待,對於美沙酮替代療法進行,也是其中最大的推手之一。