3/09/2007

藥品新知---骨穩(FORTEO)

最近,企鵝轉戰到神經外科開始新的訓練,說到開腦開脊椎可以說是家常便飯了。但最近倒是遇到了一個特別的東西,不知道大家有沒有遇過,但是還是一起拿出來與大家分享。
Forteo(Teriparatide)可以說是近期市面上主要針對骨質疏鬆症的病人所出場的一種新藥;,主要是停經後婦女骨質疏鬆症具高度骨折風險者,以及男性原發性或次發性的腺功能低下之骨質疏鬆症且具高度骨折風險者所適用。但由於Forteo可以說是比較特殊的藥品,所以在健保給付規範方面,給付規定為:用於因嚴重骨質疏鬆症而造成二個(含)以上脊椎骨折或單側髖骨骨折之患者、使用期限不得逾18個月(但至少滿18個月效果最好)、以X光或DXA形態測定時,應將壓迫性程度記錄於報告中、不得併用biphosphonates、calcitonin、raloxifene及活性維生素D3等藥物,也就是說我門臨床常用的福善美(Fosamax)或密蓋息(Miacalcic)不可與Forteoㄧ同併用;否則礙於健保的規範是很容易被刪除的。另外Forteo最特別的地方莫過於他是筆型針劑,一劑可用28-30天,主要施打方法餘筆型胰島素大同小異,注射皮下於大腿或腹部,每次投予皆需更換新的注射針頭。另外Forteo須於2 ~ 8℃冷藏存放,不可將藥品冷凍,一天施打20單位為主,且建議於同依時間使用;但對於有些人會有暈針的情形則建議可以於每天睡前施打較為恰當。而在施打Forteo同時每天也需攝取1000mg的鈣片,以利吸收,針對於藥物吸收的原理這裡就不多談啦!大家可以直接連結到Foreto的網站去看啦!
不管如何,最主要的是要使用Forteo之前必須經過醫師仔細檢查後,詢問或經由理學檢查符合者,方可使用此藥物,來達到治療效果。

1 則留言:

鄭先生 提到...

看到您這篇文章我想提出些問題煩請幫忙解惑,謝謝。
家母(今年73歲)於去年十月初於家中如廁時跌倒,因骨質嚴重疏鬆導致背脊椎受傷住院了半個月,出院後醫生建議我們自費購買骨穩(FORTEO)來注射,另外還叫我們要自費購買鈣片"挺立"雙管齊下治療,再也沒有開任何藥物輔助,每次回診都如此,現已注射完第三劑骨穩(FORTEO),而每一劑都要自費18000元,實在有點兒吃不消,顧及老人家健康只好想盡辦法籌款購買。
現在看到您這一篇文章(http://showchwan.blogspot.com/2007/03/forteo.html),覺得我們是不是被坑了?
文章中提及由於Forteo可以說是比較特殊的藥品,所以在健保給付規範方面,給付規定為:用於因嚴重骨質疏鬆症而造成二個(含)以上脊椎骨折或單側髖骨骨折之患者、使用期限不得逾18個月(但至少滿18個月效果最好)、以X光或DXA形態測定時,應將壓迫性程度記錄於報告中、不得併用biphosphonates、calcitonin、raloxifene及活性維生素D3等藥物;
因為每次回診醫師並沒有再開任何藥劑,但掛號費照付,病情也如文章中所述因嚴重骨質疏鬆症而造成二個(含)以上脊椎骨折或單側髖骨骨折之患者,為何還要我們自費購買?甚至連鈣片都無法開給患者服用還要自費?
醫院如此做法是否有為醫療道德,只為賺錢(與廠商互助)?我們是否可以請醫生開立骨穩(FORTEO)來注射而不用再自費?
或請直接e-mail給我 klausj34@yahoo.com.tw