2/13/2007

豬年來報到了

過幾天就是中國人最重視的節日-新年。在這裡我跟企鵝琪也先跟大家拜個早年,祝大家新年快樂,萬事如意!恭喜!恭喜!但是「年」是怎麼來的呢,大家或許都知道了,但是我還是找了一些資料,跟大家一起回味一下吧!
年的由來:
三千多年前的甲骨文發現年字,是由『禾』和『千』兩個字一起組成的;原意是指穀物成熟,表示穀物纍纍,收成良好。古書上每將五穀成熟,豐收之年,稱為『有年』;大豐收的年分,稱為『大有年』。以後,便把穀物的一熟算做一年。
到 了周代,正是以『年』名歲,一年的開頭叫做『歲首』。西漢太初元年(公元前104 年),漢武帝劉徹主持制定太初曆,正式確定每年正月為歲首,正月初一為元旦。太初曆實際上是繼承了夏曆的曆法,並採納了二十四節氣,以利於指導農業生產, 所以才叫做『農曆』。農曆元旦,還有許多別的名稱,如:元日、元朔、元正、元辰、正旦、新正、新春、新年等等,都是指一年的開頭第一天。民國成立後,正式 採用陽曆,將每年的一月一日定為元旦,把農曆元旦改稱春節。
年獸的傳說:
據說年是一隻很可怕的怪獸。因為牠很怕熱﹐又喜歡睡覺﹐所以平常都住在山裡(一說海裡)﹐而且牠一睡就是一整年﹐到了年底的時候才會醒來。醒來以後﹐牠就會下山找東西吃﹐無論是人或動物牠都吃。人們都很怕這隻怪獸所以只好帶着家人到別的地方躲起來﹐等到年走了以後才敢回家。後來有個聰明的人到了這個地方看到這兒的人為了這件事所苦,他就想了一個好辦法。他建議人們利用燃燒竹子的火光和爆破的巨響來把年嚇走。於是就在一年的最後一個晚上大家把竹子準備好了﹐緊張地等着年的出現。突然有人大喊﹕「年來了﹗年來了﹗」所有的人就一起點燃竹子﹐然後躲到房子裡。果然﹐可怕的年獸被燃燒竹子的火光和爆破的巨響嚇跑了再也不敢出來吃人。從此以後﹐人們到了一年的最後一個晚上﹐都會燃放爆竹。也因為大家隔天見面時看到彼此都沒被吃掉大家就高興的互道恭喜,這也就是過年時與人見面時和人說的第一句話就是恭喜!恭喜!